「Pizzeria KENCHI(ピッツェリア ケンチ)」
市街地から国道225号線を指宿方面へ進み、和田交差点を過ぎると右手にあります。イタリア製の薪窯で焼くピッツアや、パスタがメインのイタリアンレストランです。
店舗と住宅が混在する場所のため少しわかりにくいかもしれませんが、店舗入口上に翻るイタリアの国旗と、看板が目印です。
まだ新しいお店のようですが、店舗前の3台分の駐車場は通るたびにいつも満車状態。お店の窓からも見えている素敵な窯を横目で見つつ、通り過ぎること1ヵ月ほど。
先週の日曜日、20時過ぎにお店の前を通ってみると駐車場が空いてる!(お店前の看板に、店舗前駐車場の他にも駐車できる場所がありますとのことでした。)
さっそく家族で念願の「ピッツァ」を楽しみに行ってきました!
ラストオーダーが21時ということもあり、この日の店内は落ち着いた様子。
入口を入って左手に、外から何度も目にしていた薪窯があり、本格的なピザが堪能できそう。
店内は明るく、家族連れでも、ランチ会でも、飲み会でもOKな雰囲気です。
席に着き早速メニューと格闘・・・。
写真付きのメニューではないため、想像力をフルに働かせながら。
たくさんあるメニューの中、今回はとりあえず無難に
●マルゲリータ(ピッツァ)・・・・・・・・・・1,000円
●リモーネ(ピッツァ)・・・・・・・・・・・・1,150円
●オムレツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600円
●パンチェッタとローマチーズのパスタ・・・・・1,150円
の4品を注文。(金額は2016年4月17日現在、すべて税込です)
まずはオムレツ。
ズッキーニやパプリカ、バジルがたっぷり入ったトマトソースのオムレツ。
オムレツも薪窯で焼いたもので、お野菜の食感と卵のふわっと感に一瞬でペロリ。
ほとんど待つ間もなく、続いて「マルゲリータピッツァ」
「1~2人前」とメニューに書いてあったけれど、想像以上にサイズが大きい!!(嬉しい♪)
カリカリに焼き上がった外側の生地と、トロトロのチーズ(^_^)
チーズは臭みもなく、バジルの香りに食欲が刺激され、これも一気にペロリ。
続いてすぐに「リモーネピッツァ」もきました。
これも同サイズ♪
先ほどのマルゲリータは「トマトソース」で、リモーネは「チーズソース」とのこと。
名前の通り、トッピングに「レモン」がたっぷりのっています。
日頃あまりすっぱいものは得意ではないのですが、これは美味しい!
さっぱりとしていて、食感も軽いため、あっという間に完食。
最後にパスタ。
こちらは思いのほか濃厚なトマトソースで、大きめに切ったパンチェッタとコクのあるチーズも美味しい。
パスタの茹で具合もちょうど良かったです。
本格的な薪窯焼きのピッツァということもあり、料理ができあがるまで時間がかかるのを覚悟していたのですが、食事が終わり、お店を出るとまだ20時50分・・・。
滞在時間わずか30分ほど。どれだけがっついたのかと驚きのひとときでした(^_^;)
メニューは、桜鯛や新玉ねぎを使った旬の食材を取り入れたものや、スープ、サラダ、その他イタリアンならではのお料理もたくさんあり、食べたいメニューがたくさん。次は違ったピッツァにも挑戦しようと思うことでした。
(営業時間・価格等は、掲載時2016年4月19日の内容となります)