国道225線沿、南郵便局の駐車場を挟んで右隣、オレンジ色のお店です。
今年(2016年)3月末に200m程離れた旧店舗から移転。
1階が駐車場(20台ほど)、2階がお店になっています。
今回移転オープンしたのを機に、夫と行ってみることにしました。
店内は広く、カウンターとテーブル席で70席ほど(禁煙)、外にテラス席(喫煙可)が20席ほどあり、子どもたちが遊べるスペースもあります。(子どもたちが遊んでいるのを見ながらお食事できる席もあるそうです。)
ちょうどお昼の時間帯を過ぎた15時過ぎということもあり、店内は落ち着いた雰囲気。
席に着き、早速メニューを見てみると、スープカレー(ライス付)だけで20種類近くあり、その他にもお子様カレー、カレーおじや(谷山のみ)14種類あり。
辛さは0~100倍以上まで選ぶことができ、普通の中辛程度なら3倍くらいとのこと。
メニューの写真と説明書きを見ると、どれも美味しそう・・・
かなり迷ったあげく、
夫→「やわらかチキン野菜」¥1,100(税抜)剛家人気ナンバーワンメニュー
私→「地中海風シーフード」¥1,150(税抜)
に決定。辛さは普通に3倍で注文。待つこと15分程、料理が運ばれてきました♪
「スープカレー」という名のとおり、「カレースープ」と「ライス」を味わうシンプルメニューです。
早速スープを一口・・・魚介特有のコクがあり、かなり美味しい!
野菜は焼いた人参、ピーマン、かぼちゃ、ジャガイモ等(メニューによって違う)それぞれの味が楽しめ、シーフードは、イカ・エビ・ホタテ・ムール貝と種類も多く大きい。
夫の方のカレーも味見してみると、シーフードとはまた違う味。コクがあってやっぱり旨い。野菜も人参、ナス、かぼちゃ、ピーマン、いんげん、水菜等豊富。チキンは骨付き肉がまるまる1本入っていて、柔らかくてホロホロとくずれる状態。カレー大好きの夫が「旨い!!」と絶賛でした。
スープをすっかり飲み干して完食。辛さ3倍は中辛程度とのことでしたが、そんなに辛さは感じませんでした。
ご飯に添えてあるレモンは、好みもありますが、かけて食べるとさっぱりとして食べやすかったです。
ランチタイム(11時~15時半)はドリンクバーが無料でついてます♪
季節を問わず、さっぱりと食べられるため子どもからお年寄りまで、幅広い年齢層の方に人気があるそう。
店主が大学生だった頃、友人から送られてきたレトルトのスープカレーを食べ衝撃を受けたのがきっかけで、北海道で修業を積み「この味を鹿児島に伝えたい」と、オープンしたのがこの谷山本店の剛家だったとのこと。現在、この谷山以外に、天文館店・姶良店・鹿屋店と県下4店舗あり、馴染みの全くなかった「スープカレー」が普通に鹿児島で食べられることに感謝しつつ。
一般的なカレーライスも大好きですが、我が家ではなかなか再現の難しいスープカレーは、また食べに行きたくなる味でした(*^_^*)
(営業時間・価格等は、掲載時2016年9月6日の内容となります)